帳號
密碼

 加入會員  
音樂撥放中...
  許明隆 醫師
    類別名稱:總列表 -> 提醒一般民眾需要知道的醫學常識 ->

 香港腳治療新藥,只要擦一次就好?寄給朋友

 文章出處:許明隆 醫師
常見度:  閱覽次數:19459  

香港腳,只要擦一次就好。這是非常震撼的訴求,到底是怎麼回事?

一次就好的意思---
是指這個新藥擦它一次,相當於以往擦香港腳的藥四週的效果。
但並非完全等於治癒之意。(因以往擦四週藥的效果照樣還是有很多人沒有治癒,只是症狀有明顯改善)。

很多人香港腳治療不滿意,不管是好了常復發,或是好好壞壞,沒真正好起來,或者根本一點療效都沒有的頑固型病患,看到這則廣告都眼睛一亮,以為這下有救了,新的藥可擦一次,就可解決多年的心頭之患。那許醫師告訴你,你又要失望了。

其實以我自己的治療經驗,在100個以為自己有頑固的香港腳病人中,大概有60個其實不是香港腳,(主要是汗泡疹--會癢,起水泡,脫皮等等),這些病人有的是自己買藥來用,或給醫師看過,用醫師的處方,但很不幸的,醫師也常常有判斷錯誤的時候。因此這些病人真的為他的香港腳,費盡很多精神都治療不好。但其實原來診斷是不正確的。用藥治療當然是沒效的囉!約有10位可能是合併香港腳及汗泡疹,因此只用香港腳的藥,也是不會很滿意的。另外僅有30位真的是單純香港腳的病患,這些人裡面,有20位的香港腳是屬於角化較厲害的,用外用藥是不適合的,應該要用口服藥來治療的。而只有10位真的是香港腳且程度較輕的,是可以直接用外用藥治療的。而這些病人用新藥一次與傳統藥物四週效果是差不多的。但也不是完全治癒喔,而是有明顯的改善(水泡,脫皮,癢的程度明顯改善)。這就是我所認知這個新藥的角色。

新藥絕對不是有個藥效的大突破,讓頑固香港腳擦一次就完全好了!新藥在治療的時間方式上的確可能是個突破,但在藥效上絕對不是個突破。

我在參加該新藥記者會發表後,頻頻收到民眾詢問該藥在哪裡可以購買。

我要再一次重申

民眾的頑固性香港腳治療不好,關鍵在香港腳的診斷常常是不對的,在錯誤的診斷下想擦一次藥,就解決多年的問題,你的希望必定是要落空的。

再說,若你的香港腳診斷真的是對的,且你也已經用外用藥多年無法治癒,那表示你的香港腳是屬於嚴重的厚皮型香港腳,擦藥也是枉然的。你應該用的是口服抗黴菌藥物。

只有那種反覆發生但是都是輕微脫皮,輕微的水泡,每次擦幾天好了,沒多久又復發的,這種雖然輕微,但病人一向治療不徹底治療4週,因此沒完全根除而造成反反覆覆。若用這個新藥,有藥效存留在角質層接近四週,是有可能改善以往反覆發作的情形的。(這個新推出的藥叫做lamisil once,是諾華藥廠的藥)

治療金句:腳的問題能否治療好,決定在醫師幫你的診斷的正確性,而不在藥物的高貴與否




寄給朋友
   
首頁   |  強力搜尋   |  皮膚病教學   |  病例探討   |  專欄文章   |  線上會診   |  留言版   |  關於我們   |  網站導覽   |  聯絡我們
本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
          瀏覽人次:
Designed By 愛拓科技 ITAKE CO.,LTD.